Москва и Московская обл. +7 (499) 390-84-79

Какие трубы лучше для отопления?


Какие трубы лучше для отопления?


Многие из нас ценят комфорт и благоприятный микроклимат, который на протяжении всей нашей жизни окружает нас и наших близких. Каждый будущий, или уже состоявшийся домовладелец, хочет создать наиболее благоприятные условия для существования в своем уютном гнездышке, ведь дом это место где мы восстанавливаем силы после напряженного рабочего дня и на наш взгляд дом - это место где все заботы и проблемы внешнего мира уходят на второй план. Не зря говорят «мой дом моя крепость» .

Тепло и уют в доме – это залог тех самых благоприятных условий, о которых мечтает каждый домовладелец. И одним из основных элементов создания этих условий является система отопления Вашего дома, ведь это именно она обеспечит Вас теплом в самые лютые морозы, давая почувствовать себя жителем теплых стран ;-)

Каждый из нас заинтересован в безопасной, долговечной и относительно не дорогой системе отопления и водоснабжения своего места жительства, будь то квартира или загородный дом. И, если метафорически выразится, «цементом» на котором будет строиться наша будущая система являются трубы, то очень важно выбрать категорию труб подходящей именно в Вашей индивидуальной ситуации.


Так какие трубы лучше для отопления?

В 60-е годы выбор труб ограничивался оцинкованной сталью и чугуном. С 70х постепенно стал внедряться пластик, т.к. он недорог и прост в применении. Но сейчас, в век технологий и инноваций, многообразие заставляет задуматься...

Что бы Вы не строили, коттедж или поликлинику, в наших широтах Вам придётся столкнуться с выбором материала, из которого , изготовлены трубы Вашей будущей системы отопления. Так все же, какие трубы лучше для отопления? На чём может быть основан конечный выбор того или иного типа трубопровода для отопления?

Перед началом строительства Вам стоит ответить для себя на следующие вопросы, основываясь на которых и будут подбираться лучшие в Вашем конкретном случае трубы для отопления.

1 - Какой будет принцип работы системы отопления (с циркуляционным насосом или самотёк)?


2 - Где будут прокладываться трубы (в стяжке/стенах или снаружи)?

3 - Какие будут давление и температура в системе?

4 - Какой бюджет нашей будущей системы?

Разобравшись с каждым из вышеуказанных пунктов, можно безошибочно подобрать трубопровод для системы отопления, выбирая из многочисленных материалов, о которых мы расскажем подробней.


Виды труб отопления.


Стальные трубы, Сталь (черный металл)

Стальные трубы для отопления

Если раньше альтернативы стальным трубам не было и систему отопления проектировали исключительно на основе таких труб, то сегодня это кажется невероятным, а использование стального трубопровода применяется всё реже и реже. Но! У стального трубопровода есть плюсы, оспаривать которые было бы знатным кощунством.

Прочность - стальные трубы сложно не только сломать, но и даже согнуть. При нагреве теплоносителя и изменении давления трубопровод из стали не изменит формы, так как его линейное расширение крайне мало.

Если монтаж отопления из стальных труб выполнен профессиональным сварщиком, система будет способна работать под высоким давлением и длительное время выдерживать высокие температуры.

Раз уж мы упомянули сварщика, то стоит затронуть и цены на его услуги. Система отопления из стальных труб влетит в копеечку, будь то электро или газосварка. Если Вы решили сэкономить на монтаже системы отопления, то скорее всего это не Ваш вариант ;-)

Сварку не стоит проводить в помещении с завершённой отделкой, это приведёт к потере "товарного вида" сделанного ремонта. Современные технологии позволяют использовать пресс-фитинги для стальных труб что позволит нивелировать ущерб уже сделанной отделке. На момент написания статьи ими мало кто пользовался. Да и цена на фитинги и инструмент пока очень велика, но не за горами то время, когда стальные трубы на пресс соединении будут использоваться в быту, как сегодня металлопластик.

Ещё минусы? Да пожалуйста. Трубы из стали громоздкие и тяжёлые, а монтаж их в стену может быть не возможен в связи с высокой вероятностью образования коррозии на стенках трубы. Отметим, что в частном доме, с автономной системой отопления, кислород удаляется из теплоносителя при пуско-наладочных работах, следовательно такая система менее подвержена коррозии. И не стоит забывать о заиливании (образовании осадка) внутренней поверхности труб.

Заиливание труб

Высокая теплоотдача стального трубопровода для отопления - повод потратится на изоляцию. Если помещение не отапливаемое, изоляция необходима, ведь теплопотери на данном участке трубопровода ведут к затратам на энергоресурс. Что касается тёплых помещений... Тепло должны отдавать радиаторы, а не трубы, так что отношение к отдаче тепла трубопроводом двояко. А ещё, если трубы не в утеплителе, то их нужно красить, а это тоже время, деньги и дополнительная головная боль.

В общем и целом можно сказать, что стальной трубопровод для системы отопления морально устарел и подходит, разве что, для самотёчной системы благодаря возможности использования больших диаметров, но и тут есть альтернатива…


Трубы из полипропилена (Полипропилен)

Трубы из полипропилена

Система отопления из полипропиленовых труб - недорогой и эффективный способ получить желаемое. Такие трубы имеют высокую прочность. Полипропиленовые трубы, спаянные профессионалом, образуют монолитное соединение и по качеству схожи с цельной трубой. Полипропилен имеет небольшой вес и не нагружает несущих конструкций, что позволяет монтировать их в стены или пол. Линейное расширение в таком случае 
может быть сбалансировано компенсаторами и за стяжку можно не волноваться.

Отопление выполненное полипропиленовыми трубами не изменит сопротивления на магистрали, полипропилен не подвержен коррозии, а значит внутренний диаметр трубы останется неизменным и не заилится. Трубы могут служить верой и правдой не менее 20 лет и как утверждают некоторые производители до 100 лет. Низкая теплоотдача позволяет не изолировать трубы на большинстве участков трубопровода.

Полипропиленовые трубы довольно устойчивы к низким температурам и не требуют дополнительного ухода. Имеют опрятный внешний вид, что хорошо с эстетической стороны, когда трубы проложены снаружи. Полипропиленовые трубы могут быть армированы различными материалами и важно подбирать необходимый тип трубы, который позволит системе работать на высоких температурах в течении продолжительного времени.

Есть у труб из полипропилена и некоторые минусы, а именно:

Некоторые разновидности таких труб имеют низкие показатели термостойкости (при покупке нужно обращать внимания на эксплуатационные характеристики заявленные производителем). Этот факт не позволяет использовать их в системах с возможными высокими температурами теплоносителя .

Но если систему проектируют специалисты, этих проблем можно с легкостью избежать поскольку они подберут трубы оптимально подходящие для данной системы.


Трубы из сшитого полиэтилена (Сшитый полиэтилен, PEX)

Трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена (PEX) уже зарекомендовали себя на рынке России, как качественный материал, служащий для прокладки отопления и тёплых полов. Производители уверяют что срок службы такого материала составит не менее 50 лет. Определяющий положительный фактор, который говорит в пользу трубопровода из сшитого полиэтилена - отсутствие стыков и соединений, которые могут быть скрыты в полу или стенах. Это означает, что возможная утечка, если и случится, то в доступном для монтирующей компании месте.

Соединения, без которых всё равно не обойтись, могут быть осуществлены при помощи конусных фитингов с уплотнительными кольцами. Минус таких соединений - возможный износ прокладок или ослабление резьбы, от постоянных изменений температуры. Если резьбу можно подтянуть, то при вышедшей из строя прокладке необходимо будет заменить весь фитинг. Ещё один вариант для соединения труб из сшитого полиэтилена - пресс-фитинги. Они монтируются путём обжима данного типа фитинга на трубу.

Сшитый полиэтилен имеет свойство сохранять форму, которую ему придали, а при нагреве такое соединение увеличит свои качества. Такой способ надёжнее скрутки, но и цена на пресс-фитинги выше.

Трубы из сшитого полиэтилена прочны, легки, устойчивы к долгосрочному воздействию высокой температуры и давлению теплоносителя. Прокладка таких труб не займет много времени. Сегодня существует множество разнообразных инструментов крепежа, подключений и вентилей, которые придадут системе отопления собранной из сшитого полиэтилена презентабельный вид.

Не забывайте, качество и надёжность собранной системы из сшитого полиэтилена Вы сможете обеспечить, доверив монтаж профессионалам.


Трубы из металлопластика (металопласт)

Трубы из металлопластика

Весьма популярный вид труб использующихся в системах отопления. В трубах из металлопластика сочетаются положительные свойства труб из пластика и металлических труб.

Труба из металлопластика представляет из себя многослойную конструкцию:

- Первым идет слой из полиэтилена, который непосредственно контактирует с теплоносителем. Этот слой практически не подвержен эффекту заиливания (появления осадка на стенах) так свойственного трубам из металла.

- Следующим идет слой алюминия (как правило это тонкий слой фольги место стыка которого обработано лазером). Этот слой отвечает за снижение линейного расширения.

- После чего идет внешний слой полимера который защищает конструкцию от воздействий окружающей среды.

- Между слоями находится слой специального клея, который служит для связки слоев между собой.

Благодаря такому строению, данный вид труб практически не подвержен свойствам линейного расширения так свойственным трубам из пластика, что делает ее более универсальной в некоторых вариантах систем отопления.

Трубы такого типа имеют, безупречный вид который впишется практически в любой ремонт, долговечны, возможно произвести монтаж без использования специализированного инструмента.

У труб из металоплапластика есть и минусы, о которых не следует забывать.

Высокая стоимость. Трубы из металопласта крепятся между собой с использованием специальных фитингов которые отнимут из бюджета довольно весомую долю. Основным недостатком такого типа крепления является заужение сечения, в месте крепления фитингов. Именно поэтому такой тип труб так редко применяется при монтаже систем отопления загородных домов. Второй причиной по которой эти трубы не часто используются в вышеобозначенных системах отопления - это реакция на промерзание теплоносителя, а именно разрыв труб при низких температурах.


Трубы из меди (медные трубы, медь)

Трубы из меди

Дорого, красиво, надёжно. Это те слова, которыми можно описать монтаж системы отопления из медных труб.

Почему дорого? Потому что цена обусловлена не только стоимостью материала, но и оплатой за монтажные работы. Вряд ли у Вас получится, не имея опыта, осуществить прокладку медного трубопровода без помощи профессионала. Все соединения осуществляются горелкой и припоем с содержанием серебра либо с использованием специализированного инструмента. Если у Вас не тоит вопрос цены, то медь один из наилучших вариантов.

Красиво. Именно красиво. Заходить в котельную будет приятно, а показывать соседу - приятно вдвойне. Со временем трубы приобретают свой неподражаемый цвет и вкупе с современными насосными группами, котельная собранная из медных труб, выглядит изысканно и эклетично.

Медные трубы крайне надежны. Срок службы трубопровода из меди составляет не менее 100 лет (Ваши внуки будут Вам благодарны). И тому есть доказательства. Медные трубы в системе отопления могут выдерживать высокие температуры, то есть транспортировка четырёхсот градусного теплоносителя в такой системе не проблема. Медные трубы прекрасно переносят заморозку теплоносителя, гидроудары и другие превратности судьбы. Медь стойка к воздействию коррозии, а соединения не заужают линейное сечение медных труб, так что время не влияет на их работоспособность.

Если Вы выбрали медный трубопровод для системы отопления, выберите хорошую компанию, которая осуществит монтаж чтобы деньги не были потрачены впустую.


Трубы из нержавеющей стали (Нержавеющая сталь)

Трубы из нержавеющей стали

Система отопления из нержавеющей стали по цене и надёжности схожа с медной. Длительный срок службы и высокая теплопроводность. Нержавеющая сталь, как это не удивительно, не ржавеет :), а соответственно не происходит заиливания труб отопления.

Для монтажа отопления наиболее подходит бесшовная тонкостенная труба. Сварная труба так же имеет место быть, но вероятность протечки её значительно выше, а цена соответственно ниже. Толстостенные трубы для частного отопления использовать дорого и не целесообразно.

Нержавеющая сталь для системы отопления - качественный и надёжный вариант, если монтаж выполнен с соблюдений всех необходимых норм и требований.


Подводя итог данной статьи можно сказать, что любой тип труб отопления, из вышеперечисленных имеет место быть. Лучший тип труб – это тот который отвечает всем критериям которые предъявляются к Вашей конкретной системе отопления. Только в таком случае система будет работать исправно, не принося владельцу лишних хлопот и головной боли, а затраты на ее установку будут рационально оправданы.

Специалисты компании «Сан Технолоджи» обладают набором знаний, которые постоянно обновляются нашими партнерами производителями труб отопления, многолетним опытом установки всех вышеописанных систем, и всем необходимым инструментом. Мы всегда в курсе всех новых веяний, но если Вам нужна классическая зарекомендовавшая себя система, то и ее мы смонтируем по всем стандартам и правилам.

Обратившись к нам, Вы получите качественную, индивидуально подобранную систему отопления без лишних затрат!