Москва и Московская обл. +7 (499) 390-84-79

Байпас в системе отопления.

Плавное регулирование комфортной температуры в помещении, устройство системы отопления частного дома с принудительной циркуляцией, возможность поменять или нарастить секции радиатора, не останавливая работы отопления - Вы не поверите, но во всем этом Вам поможет чудо инженерной мысли - БАЙПАС !


Байпас в системе отопления

Говоря простыми словами, байпас - это труба, соединяющая подачу горячей воды в радиатор с обраткой, что служит возможности перекрыть поступление теплоносителя в отопительный прибор, не прекращая работы остальной системы.


Байпас в многоквартирном доме

байпас в квартире

Так, например, для замены радиатора в многоэтажном доме, не имеющем байпаса в системе отопления, необходимо будет обращаться в управляющую компанию, чтобы слить весь стояк. А в морозы это вряд ли удастся согласовать, соответственно проведение запланированных Вами работ отложится на неопределенный срок.

Смонтировав байпас с запорной арматурой, Вы сможете заменить или увеличить мощность вашего теплообменника, не прибегая к услугам местных сантехников.

К слову, стоимость слива стояка, на день написания статьи, по Московской области составляет от тысячи рублей за единицу.

Использование байпаса в частном доме

Байпас в системе отопления решает множество проблем не только в многоквартирном, но и в частном доме.

Многие наши заказчики являются счастливыми обладателями еще дедовских самотечных систем отопления. Эти системы супернадежны, проверены временем и не имеют слабых сторон – так говорят их владельцы. Но однажды, решив расширить площадь дома, они сталкиваются с невозможностью отапливать пристройку с помощью естественной циркуляции. Котлу не хватает мощности "протянуть" теплоноситель по дополнительному контуру.


Что же делать в таком случае?

Как бы удивительно это не звучало, но и здесь нас выручит благословенный байпас.


Давайте взглянем на рисунок приведенный ниже

Устройство байпаса в системе отопления

Достаточно просто установить шаровый кран 4 на оборотной (можно и на подаче) трубе и вварить по обе его стороны две резьбы, на которые так же установить запорную арматуру 3. И самое главное - установить циркуляционный насос 1. Насос полагается устанавливать в группе с грязевиком 2 (сетчатый фильтр) и обратным клапаном.

Теперь мы имеем систему, которая может работать как принудительно, так и самотеком как прежде.

Включение нашей самотечной системы в режим принудительной циркуляции:

1. Перекрываем кран на обратке

2. Открываем краны на врезках

3. Включаем насос

Если проделать эти действия в обратном порядке, выключив насос - система будет работать, как прежде - самотёком и энергонезависимо. Если позволяет качество воды, возможно установить вместо крана 4 обратный клапан в результате чего система при отсутствии электричества будет автоматически становиться самотечной (при плохом качестве воды клапан через некоторое время может закиснуть и перестать переключаться).

Ещё хочется упомянуть о байпасе для радиаторов в частном доме. Это уже давно стало нормой, но иногда мы сталкиваемся с однотрубной системой, где нет возможности перекрыть радиатор :( Отключив один, перестанет работать вся система. Да и запорные краны в таких допотопных системах редко встретишь. Вот тут байпас справится отлично. Прибор отопления можно перекрыть, не боясь остановить работу системы и заморозить дом. Осуществить замену или перекрасить за радиатором стену - да пожалуйста.

терморегуляторы на батареях отопления

Имея байпас, можно установить терморегуляторы или термостатические вентиля, что позволит контролировать температуру в каждом отдельно взятом помещении. Например, согласно ГОСТу 30494- 96, оптимальная температура в жилой комнате для Московской области - 20-22 градуса, а для кухни - 19-21.

Помимо всех перечисленных выше плюсов, устанавливать байпас стоит еще и потому что это позволит сократить Ваши затраты на газ, электричество или другой вид топлива, на котором работает ваша система отопления .

Без байпаса в системе отопления не обойтись - это классика!

Спасибо, байпас!