Москва и Московская обл. +7 (499) 390-84-79

Установка септиков, ЛОС - локальных очистных систем или СБО - станций биологической очистки.

В этой статье мы бы хотели осветить различные нюансы установки септиков и ЛОС (локальных очистных систем) или же как их еще называют СБО (станций биологической очистки).


Септик

На вопрос, что лучше выбрать септик или ЛОС нет окончательного однозначного ответа. И с той, и с другой стороны есть свои плюсы и минусы, которые для разных людей, проживающих в различных типах местности имеют разный вес. Например, для одних важна полностью автономная работа системы без использования внешних источников электропитания, и они ради этого готовы пожертвовать полным отсутствием неприятных запахов. Мы не говорим, что эти запахи будут сопровождать владельца системы круглый год, но некоторое время в году, к примеру, когда поднимаются грунтовые воды это имеет место быть. Для других необходимость электроснабжения не является проблемой, но вопрос качества очистки сточных вод является наиболее критичным. Грубо говоря нельзя сказать, что лучше, низкая спортивная машина или навороченный подготовленный джип, ведь каждый из них хорош в своей стихии – в поле или лесу спортивная машина будет бесполезна, а тяжелый джип с легкостью ее обгонит, зато на шоссе ситуация будет кардинально отличаться в обратную сторону.


Наши специалисты грамотно оценят среду установки, поделятся с Вами своим многолетним опытом и знаниями, чтобы вы смогли точно определить, какая система подойдет именно Вам и принять правильное решение по ее установке.


Выбор модели.

Решившись на столь ответственный и долгожданный шаг как установка ЛОС или Септика необходимо определиться какая именно модель подойдет Вам. Основным критерием является производительность установки. Этот показатель складывается из нескольких факторов:

- Какое количество людей проживает в доме (сколько постоянно, а сколько временно) ведь на каждого человека существует норма водоотведения в день равная 250л.

- Следующим немаловажным фактором является величина которую система готова принять за раз, эта величина называется залповым сбросом.

Рассчитывая величину залпового сброса необходимо обратить внимание на наличие в доме гидромассажных ванн, бассейнов, и других источников способных обеспечить большой единовременный сброс воды.


Выбор места установки.

Следующим этапом будет определение места установки системы на участке. Выбирая место, не забываем, что по стандартам СНИП септик или ЛОС должны располагаться не ближе чем 4м от дома. Важно чтобы в непосредственной близости не было точек водозабора, ведь это может существенно сказаться на качестве потребляемой Вами воды. Так же не стоит забывать, что хоть и не часто, но септик или ЛОС придется откачивать от накопившихся в ней продуктов жизнедеятельности. Для этого необходимо расположить его в таком месте, в котором к нему без труда сможет подъехать ассенизаторская машина, хотя в случае с ЛОС в некоторых случаях можно обойтись без машины (зависит от модели).

Земляные работы.

Септик

Теперь, когда мы определились с объемом септика и местом его установки, можно приступать к выполнению земляных работ. Форма и глубина выборки грунта во многом зависит от выбранной вами модели оборудования и от типа грунта (например, если у вас высокий уровень грунтовых вод необходимо использовать технику якорения септика, чтобы весной во время, когда уровень воды поднимается на особо высокую отметку септик не выдавило из грунта под ее напором). Есть еще много различных нюансов установки, которые необходимо соблюсти, если мы хотим, чтобы наша система очистки служила долго, доставляя нам минимум неудобств. Так же на этом этапе готовят площадку для прокладки канализационных труб, и водоприемный колодец для септиков.

Установка септика/ЛОС в котлован.

Септик

Теперь, когда этап земляных работ окончен можно приступать к установке септика/ЛОС в котлован. Некоторые модели не допустимо располагать горизонтально, поэтому важно чтобы на всех этапах установки присутствовал специалист, способный гра мотно оценить обстановку, и принять правильное решение, ведь от этого зависит дальнейшая работа всей системы в целом.

Монтаж канализации.

Септик

Итак, мы установили септик в грунт, теперь настало время приступить к монтажу канализационных труб. Трубы должны располагаться под определенным углом относительно дома и септика. Использование неправильного наклона приведет к тому что вода будет протекать быстро по трубе не смывая то, что необходимо смыть, в конечном счете такой ход дел может привести к засору в трубе.

Сооружение конструкции почвенной доочистки.

Септик

В основном используется для устройств использующих анаэробную систему очистки. Здесь мы руководствуемся типом почвы, в которой предусматривается доочистка вод, площадью которую вы готовы на это отвести и качеством воды которую вы планируете получить после очистки. Наиболее трудоемким и дорогостоящим является процесс организации почвенной доочистки в грунтах имеющих низкие фильтрующие характеристики (глина, суглинок). Владельцам участков с таким типом почв стоит особо обратить внимание на локальные очистные системы, ведь организации автономного электроснабжения (в случае, когда у вас на участке случаются перебои с электричеством, но участок все же электрифицирован) может обойтись дешевле монтажа фильтрующей траншеи и фильтров доочистки.

Электроснабжение системы.

Септик

Установка системы завершена, трубы подведены, теперь пришло время установки внутренних ее элементов и подведения энергоснабжения. Электрический кабель обязательно должен быть проведен в герметичном канале, это позволит избежать образования конденсата или появления влаги в результате протечки дождевых или грунтовых вод, в противном случае возникает риск короткого замыкания, что в следствии может привести к выводу из строя электороэлементов системы. Подключаем кабель к электрощиту либо монтируем специальный щит, если это необходимо.

Финальный этап работ.

Мы добрались до финального этапа. Заканчиваем земляные работы, правильно закапываем септик/ЛОС и трубы, вывозим оставшийся грунт, приводим все в надлежащий вид. Засыпаем бактерии, если это необходимо – все система готова к работе.


Специалисты компании Сан Технолоджи имеют огромный опыт установки септиков, ЛОС(локальных очистных систем) или СБО(станций биологической очистки).


Мы устанавливаем любые типы систем, среди которых:

Топас, Танк, Евробион, Deca (Дека), Тополь, Юнилос Астра, Alta (Альта), Барс, Топаэро, Rostok, Upnor, Helyx, Flotenk, Кедр и другие менее известные.


Наши специалисты подберут объем необходимого для вас Септика/ЛОС, грамотно его установят, обеспечат профессиональную укладку труб, сконструируют систему почвенной доочистки и обеспечат герметичную электрификацию устройств. Мы производим ежегодное обслуживание установленных нами систем, подготовку их к зиме и вводу в эксплуатацию в весенне-летнее время. Вам останется лишь наслаждаться домашним комфортом в своем загородном доме.