Москва и Московская обл. +7 (499) 390-84-79

Теплые полы.

Мы живём в век технологий и возможностей, поэтому, проектируя дом своей мечты, стараемся применять наиболее современные технические средства, чтобы повысить комфорт своей жизни.

Когда мы слышим словосочетание "тёплый пол", на ум приходят мысли об уюте и приятном семейном чаепитии, даже если за окном воет вьюга.


Так что же такое тёплый пол? Попробуем разобраться.


Тёплые полы разделяют на водяные и электрические. В этой статье мы обратим пристальное внимание на водяные полы. Не спорю, такой пол довольно дорог в монтаже, но намного экономичнее в дальнейшем использовании и практически не нуждается в обслуживании.

водяной теплый пол

Установка водяного тёплого пола начинается с коллектора, который впоследствии осуществляет управление контурами. Оптимальная длина одного контура не должна превышать 60 метров, в противном случае насос может не справиться с большой нагрузкой, то есть ,говоря простыми словами, не протянет всю длину. Так что если не получается уложить контур в положенные рамки, рекомендуется увеличивать количество контуров, а не метров.

Укладка пола должна производиться на специальный утеплитель, иначе теплоотдача будет направлена не к поверхности пола, а рассеиваться в разные стороны в результате чего КПД будет крайне низким. Так же будет, и если вы уложите поверх пола ламинат на доски, и несколько слоёв утеплителя. Водяной тёплый пол не справится с такой толщей, и его установка окажется бессмысленной или крайне малоэффективной.


Существует несколько рисунков для укладки водяного тёплого пола.


Способы укладки водяного теплого пола.

Змейка

Укладка пола змейкой больше подходит для небольших помещений, так как на большой площади прогрев пола будет неравномерным.

Укладка водяного теплого пола змейкой

Г-образная укладка

Подходит для комнат с большими окнами. Максимальная температура будет на подаче трубы, поэтому рекомендуется размещать эту часть ближе к окнам и стенам , контактирующим с улицей, так как эти места имеют большую теплопотерю.

Г-образная укладка водяного теплого пола

Воронка

Такая схема позволяет равномерно прогревать поверхность пола на всей его площади. Подача и обратка идут параллельно по всей длине, и тем самым компенсируют друг друга. Обычно "воронку" используют для помещений с большой площадью.

Укладка водяного теплого пола воронкой

Не забывайте, чтобы избежать ненужных затрат, установку нужно доверить профессионалу. Мастер определит, по какой схеме уложить тёплые полы, поможет ввести их в эксплуатацию и правильно настроит их работу.