Москва и Московская обл. +7 (499) 390-84-79

Система очистки воды частного дома.

Добрый день! В этой статье мы бы хотели рассмотреть этап установки системы очистки Вашего дома. Предположим, что вы решили все вопросы касающиеся водоснабжения, провели воду в дом, что же с ней делать дальше?


Система очистки воды

Не секрет, что водопроводная вода требует доочистки. Исходя из этого, автономная система водоснабжения дома (частного, дачного, загородного) требует проведения целого комплекса мер по фильтрации и очистке воды. Даже использование ее для технических нужд требует определенных очистных мероприятий, иначе содержание примесей и солей может привести к выходу из строя бытовой техники, сантехники и труб водоснабжения.


Конфигурация системы очистки зависит от качества воды, поэтому необходимо провести ее анализ. Более того, следует периодически проводить мониторинг содержания примесей, так как с течением времени даже вода из артезианской скважины может изменяться, не говоря о грунтовых водах. Но все-таки можно перечислить наиболее часто встречающиеся примеси и способы их очистки.


Фильтрация взвешенных частиц.

Фильтр грубой и тонкой очистки.

Фильтрация взвешенных частиц (песок, глина). Ее можно проводить в два приема, на первой стадии грубая очистка, на второй — тонкая. Современные фильтры в большинстве работают в автоматическом режиме самоочищения, с периодическим смывом осадка обратным током воды. Срабатывание самоочистки может наступать при снижении давления до определенного уровня или включаться таймером через заданный промежуток времени.

Умягчение воды.

Практически повсеместно встречается «жесткая вода», это свойство определяют термином «жесткость», подразделяя ее на виды:

- карбонатная (временная)

- некарбонатная (постоянная)

Временную карбонатную жесткость убирают с помощью кипячения, при этом гидрокарбонаты кальция, магния в процессе нагревания превращаются в твердый осадок, накипь. Постоянную (в виде сульфатов, хлоридов, силикатов, фосфатов и нитратов) так просто не убрать. Наиболее привлекательный способ использует ионообменник на базе специальных смол, в которых происходит замещение ионов кальция и магния. Срок службы без замены такого фильтра исчисляется годами, поскольку у него есть функция регенерации, которая осуществляется раствором поваренной соли. Такая процедура может проводиться автоматически, со смывом отфильтрованных солей.

Снижение кислотности.

Применяют какой-либо из способов:

- нейтрализатор (фильтр из мраморной либо известняковой крошки)

- добавление в резервуар для хлорирования кальцированной или каустической соды

Очищение воды от ионов железа.

Септик

Один из эффективных методов — применение картриджей (реагентные фильтры), однако он требует замены отработанных элементов, что в итоге ведет к дополнительным расходам. Другой метод — аэрация воды, в результате которой железо окисляется, выпадая в осадок.


Если в воде есть железобактерии, то очищать воду от ионов железа можно только предварительно проведя хлорирование. Хотя этот этап, по сути, является обязательным для уничтожения всех видов бактерий, в том числе и тех, что выделяют сероводород. После хлорирования вода должна пройти очистку угольными фильтрами или фильтрацию мелкозернистым песком. Как альтернативный метод обеззараживания применяют ультрафиолетовую стерилизацию.


Конечно, подобную систему можно было бы заменить одной — обратным осмосом. Но она быстро выйдет из строя, если не провести предварительную подготовку воды, которая как раз и заключается в фильтрации взвешенных частиц, умягчения и очищения от ионов железа. Другими словами, при очищении артезианской воды установка обратного осмоса используется как система доочистки, или доведения до кондиции питьевой воды.


Специалисты компании Сан Технолоджи подберут и установят систему очистки, оптимально подходящую для вашего типа воды! Так же наша компания осуществит комплекс мер по обслуживанию и модернизации уже установленной системы очистки воды.

Не забывайте, что у нас Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста!